WAP版 | RSS | 个性化定制 【2009年度南昌市政务网站评比县区组一等奖、2010年全省政府网站绩效评估县区组一等奖、2010年全市政府网站绩效评估县区组一等奖、2011年度全省政府网站绩效评估县区组一等奖、2011年度全省电子政务综合优秀奖、2012年全省政府网站评比县区政府组一等奖第一名、2012年度全省电子政务综合优秀奖、2012年度全市政府网站绩效评估县区组一等奖第一名、2013年度全省政府网站绩效评估县区组第三名、2013年度全市政府网站绩效评估县区组二等奖第一名】
用户名: 密码:
领导致辞
 


中共南昌市青云谱区委书记   孙毅

中共南昌市青云谱区委副书记、区长   吴江辉

欢迎您访问"青云谱网站"。
       青云谱区位于江西省省会——南昌市城区的南部,素有“英雄城南大门”之称,因境内的“青云谱道院”(即现八大山人纪念馆)而得名。区域面积约43.2平方公里,人口约32万,辖5个街道(即三店、洪都、徐坊、京山、岱山街道)、1个镇(青云谱镇)、1个省级工业园区(昌南工业园区)和1个八大山人梅湖景区,共有73个社区居委会和12个村民居委会。
       青云谱区自古以来就有“城南胜地、人世蓬岛”之美誉,富含历史人文底蕴的积淀。随着现代都市产业的发展,呈现出四个鲜明特征: 青云谱是一个功勋卓著的老工业城区。 “一五”“二五”时期,中央和省、市就有洪都机械厂、江西汽车制造厂等25家大中型国营工厂落户青云谱区,是新中国第一架飞机、第一辆轮式拖拉机、第一辆摩托车和第一枚海防导弹的诞生地,是江西工业的摇篮。区内现仍有江铃集团、洪都集团、南昌印钞厂、南昌亚啤、阳光乳业集团等一批知名制造业企业,其中江铃汽车、洪都航空是主板上市公司。 青云谱是一个底蕴深厚的文化城区。 最突出的代表就是八大山人文化,八大山人被联合国科教文组织评为“中国十大文化艺术名人”之一。据考证,西汉大将灌婴在此筑城,晋代道教“净明派”创始人许逊在此治水,东汉时期被称为“人杰”典范和楷模的徐孺子、比郑和下西洋还早75年的元代民间航海家汪大渊、二战后参与审判日本战犯的大法官梅汝璈均属青云谱人。此外,八大山人纪念馆、陈云旧居、梅汝璈故居、铁柱万寿宫等历史文化资源众多,城南灯彩、舨王庙龙舟赛被列入省级非物质文化遗产名录。 青云谱是一个环境优美的生态城区。 区内河流水系资源丰富,“三湖三河”(即象湖、梅湖、高潮湖,抚河、玉带河、护城河)交错环绕。特别是近年来通过市区两级加大投入、综合治理、美化环境,河湖水系等得到很好的保护,周边环境焕然一新,同时通过实施造林绿化“普绿行动”工程,全区绿化覆盖率达到34.51%,人均公共绿地面积达9.68平方米,是全省第一个获评“江西省生态县区”的城区。 青云谱是一个幸福和谐的繁荣城区。 近年来,青云谱区按照全市“抢占制高点、聚焦增长极、提升首位度、共筑‘四强’梦”二十字总体任务,围绕破解“三化”难题,谋转型、重民生、促繁荣,幸福指数明显提升。着力打造了“民情家访”联系群众和“阳光驿道”服务企业等一批特色工作,搭建起直接服务企业群众的良性互动平台。按照“保基本、兜底线、促公平”的思路,民生和社会事业支出比重逐年上升,“十二五”期间累计投入达31.9亿元。始终坚持教育优先发展战略,成为全省首批通过国家评估认定的“义务教育发展基本均衡县区”。“救急难”工作列为全国试点县区,计划生育服务中心荣获全国“优秀计生机构”称号,社会组织工作获评全国首批“社会组织建设创新示范区”。在全区团结拼搏、不懈奋斗下,经济社会转型发展迈出了坚实步伐。
       “十二五”时期,青云谱区主要经济指标快速增长,实现“三个跨越,五个翻番”。地区生产总值跨越290亿元台阶,达到290.2亿元,年均增长11.1%;规模以上工业增加值跨越70亿、80亿两个台阶,达到83.16亿元,年均增长11.1%;实际利用外资跨越1亿美元台阶,达到1.49亿美元,年均增长15.6%。财政总收入实现翻番,达到40.75亿元,年均增长29.1%,全省排位从第16位上升至第9位;地方公共财政预算收入实现翻番,达到10.28亿元,年均增长25.4%;500万元以上固定资产投资实现翻番,达到189.16亿元,年均增长18.3%;社会消费品零售总额实现翻番,达到192.23亿元,年均增长19.3%;实际利用内资实现翻番,达到32.53亿元,年均增长23.92%,分别是“十一五”期末的3.6倍、3.1倍、2.3倍、2.4倍和2.9倍。2012—2014年连续三年获全省开放型经济发展综合奖,获评“全省最佳优化民营经济发展环境县区”和“投资江西十大首选地”。
       当前,青云谱区正处于一个加快转型升级、努力进位赶超、实现跨越发展的阶段,我区将紧紧围绕“十三五”规划提出的打造 “人文生态慧圃、都市产业新城”战略定位,坚持用改革的方法、法治的思维和智慧城市的理念,加速转型升级,提升城市品位,强化综合治理,增进民生福祉,建设法治政府,全面开创繁荣生态青云谱新局面。
        假如您对我们的工作有什么意见和建议,请告诉我们。
        青云谱人民勤劳智慧、勇于创新、热情好客,热忱欢迎您来青云谱观光考察、投资合作。在青云谱这片美丽神奇的土地上,您将获得新的体验、新的惊喜、新的收获!

网站声明 |  设为首页 |  网站地图 |  网上留言  |  隐私声明 |  使用帮助

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661
Copyright 2008 - 2010 qyp.gov.cn, All Rights Reseved 版权所有:南昌·青云谱区网站
如果您发现本网站错误请 点击 网上纠错

备案号
360103011054901