首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
区财政局局长林玉江在线访谈

访谈主题:区财政局局长林玉江在线访谈

访问时间:2018-02-09 09:32:08

访问嘉宾:林玉江

主持人

大家好!欢迎参与和关注青云谱区政务网站在线访谈栏目,今天的访谈主题是“主动作为 科学理财 当好管家”。今天我们为大家邀请到的访谈嘉宾是区财政局党组书记、局长林玉江。林局长,欢迎您!

林玉江

主持人好,各位网友,大家好!很高兴今天能通过在线访谈栏目与广大网友进行交流,期盼各位网友对我们的工作多提宝贵意见和建议!

主持人

林局长,在开始访谈之前,能不能请您先为我们简单介绍一下财政局的职能?

林玉江

好的。区财政局是区政府的综合经济管理部门,统管财政收支、财税政策、财政监督、行政事业单位国有资产管理等工作。内设10个职能科(室):办公室、预算行财科(社会保障科)、国库科、综合规划科、经建企业科(外经科)、乡镇财政管理科、财政监督局、国资办、金融工作办公室(副科级)、行政审批服务科(会计科)。

主持人

2017年刚刚过去,其实我想网友朋友们可能也比较关心,过去的一年青云谱区财政收入情况怎么样?在节目开始的时候希望林局长给我们大家介绍一下好吗?

林玉江

好的,区别于前几年财政收入高速增长态势,当前的财政形势已进入低速增长的新常态,呈现缓中趋稳、稳中求进的走势。主要是宏观经济下行压力与“营改增”税收调整政策进一步发挥效应等因素相互交织的影响,同时还面临产业转型、工业“退城进郊”的压力。随着我区经济转型和产业结构,一方面以往支撑我区经济增长的传统支柱工业、制造业企业陆续搬出我区;另一方面近年来我区许多中小微企业、新兴产业正在成长发展之中,房地产投资增速回落,项目开工率也不高,还未形成可以填补原有传统优势产业的新的财税增长点。 面对这些财政增收压力,如何突破困境,去年一年我们也做了大量工作。一手抓税源培植,一手抓收入征管。培税源方面,我们加大财政资金整合力度,加大企业扶持的兑现力度,支持传统产业升级发展,支持现有企业做强做大,去年全年安排企业扶持资金6900万元。同时,加强与金融机构的合作,通过推广政银合作“财园贷”政策、设立创业创新基金等措施为中小微企业融资服务,解决企业融资难、融资贵问题,助力中小企业健康成长。抓征管方面,对财税工作,区政府高度重视,高层决策,高位推动,我们与区市管、区国税、区地税、各街道、镇、园多部门联动,形成抓收入工作大格局、合力。通过加大税源挖潜和欠税清缴力度,强化对税源的动态监控,对跨区项目、重点行业、薄弱环节等重点领域的税收进行重点跟踪,堵漏增收,实现应收尽收。 在全区财税部门的共同努力下,我们克服了很多困难,财政总收入实现45.7亿元,同比增长13.6%,收入总量在全省100个县市区中继续保持第10名,位列全省第一方阵。地方一般公共预算收入累计完成9.8亿元,同口径增长9.0%,增幅在五城区排名第2。

首页    上一页    下一页    末页  1/3 

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号