首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 > 政民互动 > 在线访谈
创建餐饮示范店 打造放心就餐环境

访谈主题:创建餐饮示范店 打造放心就餐环境

访问时间:2018-08-15 09:00:14

访问嘉宾:区市管局局长郭盛

主持人

大家好,欢迎参与和关注青云谱区政府网站在线访谈栏目,今天访谈的主题是:创建餐饮示范店,打造放心就餐环境。今天我们为大家邀请到的访谈嘉宾是区市场和质量监督管理局党委书记、局长郭盛。郭局长,欢迎您。

区市管局局长郭盛

主持人好,各位网友,大家好。很高兴今天通过在线访谈栏目与广大网友进行交流,首先我代表区市场和质量监督管理局感谢大家长期以来对区市管局工作的关心、关注和支持,同时也期盼各位网友对我们的工作多提宝贵意见和建议。

主持人

郭局长,在开始访谈之前,能不能请您先为我们简要介绍一下区市管局的基本情况和工作职能。

区市管局局长郭盛

好的,2015年2月,根据区委、区政府实施政府机构改革的决策部署,我区将原工商局、质监局、食药监局三单位职能进行整合,三合一组建区市场和质量监督管理局,挂区食品药品监督管理局、区食品安全委员会办公室牌子。设置内设机构13个,直属机构3个,派出分局9个,事业单位6个。主要职责有食品药品安全监管、特种设备安全监管、消费者权益保护、打击传销等等,具体来说,就是“(一)贯彻执行国家、省、市有关食品药品(含食品添加剂、保健食品、化妆品、中药、民族药、医疗器械等)监督管理、工商行政管理、质量技术监督等方面的法律、法规和政策;拟定相关管规范性文件和政策、措施,经批准后组织实施。(二)按规定组织实施查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理法律、法规、规章的行为。(三)负责涉及区级食品药品监督管理、工商行政管理、质量技术监督的各类行政审批和行政许可并监督管理。”等等共计23项,我自己概括来说就是23+n,这个n就是区政府交办的其他工作事项。

主持人

民以食为天,食以安为先。食品安全可以说跟老百姓的生活息息相关。请问郭局长,目前我区食品安全状况如何,区市管局在食品安全监管方面主要有哪些举措?

区市管局局长郭盛

食品安全问题一直都是老百姓重点关注的问题之一。习总书记在十九大报告中明确指出:实施食品安全战略,让人民吃的放心。青云谱区近年来食品安全状况良好,未发生较大食品安全事故。作为南昌市老城区,全区共有大、中型餐饮店85家,小、微型餐饮店1700余家。为深入实施食品安全战略,认真贯彻党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府及区委、区政府关于加强食品安全工作的总体部署,当前我们青云谱区正在全面创建国家食品安全示范城市。我们的指导思想和主要任务是:以习近平总书记关于食品安全“四个最严”的要求为指导,落实食品安全“四个最严”“四有两责”总体要求,紧紧围绕打造“人文生态慧圃、都市产业新城”发展战略,以保障公众食品安全为出发点和落脚点,以解决食品安全突出问题为导向,以创建国家食品安全示范城市为抓手,以开展区、街道、镇、园、社区(村)“三级联创”为手段,形成“上下统一、责任明晰,运行高效、保障有力,全程监管、科学合理”的食品安全治理体系和“良性互动、理性制衡、有序参与、有力监督”的社会共治格局,推动我区食品安全整体形势持续稳定向好、群众食品安全满意度明显提升,为全面建成小康社会营造良好的食品安全环境。

首页    上一页    下一页    末页  1/3 

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号