WAP版 | RSS | 个性化定制 【2009年度南昌市政务网站评比县区组一等奖、2010年全省政府网站绩效评估县区组一等奖、2010年全市政府网站绩效评估县区组一等奖、2011年度全省政府网站绩效评估县区组一等奖、2011年度全省电子政务综合优秀奖、2012年全省政府网站评比县区政府组一等奖第一名、2012年度全省电子政务综合优秀奖、2012年度全市政府网站绩效评估县区组一等奖第一名、2013年度全省政府网站绩效评估县区组第三名、2013年度全市政府网站绩效评估县区组二等奖第一名】
用户名: 密码:
孙毅书记为中国航海日 南昌青云谱汪大渊铜像揭幕暨汪大渊广场开放仪式致辞

  【日期:2017-07-12 】   【稿源:南昌青云谱发布】

尊敬的各位领导、同志们:

大家上午好!

明天就是“中国航海日”,这是一个属于航海的节日,在这样特殊的时候,南昌青云谱汪大渊广场开放和铜像的落成具有特殊的意义。郑和下西洋的故事大家都耳熟能详,但是在郑和出海的70多年前,历史上早在元朝就有一位伟大的航海家更早地探索了世界、寻访了更多的国家和地区,这个人就是来自我们青云谱的汪大渊。下面,请允许我从“今”天说起,以“三个今”向大家简要介绍汪大渊。

一是“抚今追昔”,汪大渊开启了一场伟大而广阔的探索。公元1330年,年仅20岁的汪大渊从福建泉州出发,沿着古代海上丝绸之路,前后两次到访了包括东南亚、印度、阿拉伯、非洲、澳洲在内的220多个国家和地区,堪称是中国古代民间航海家的第一人。他根据航海经历的各国社会经济、奇风异俗而著成的《岛夷志略》,是一部重要的中外交通史文献,对研究元代中西交通和海道诸国历史、地理有重要参考价值,被评为影响中国的100本书之一。时至今日,“汪家垄住航海客,飘洋过海到夷洲”的歌谣仍在传唱,汪大渊也因此被称为“东方马可?波罗”。

二是“忆古思今”,汪大渊成为了一张历久而生辉的名片。汪大渊是青云谱汪家垄人。青云谱人杰地灵,厚重的历史文化孕育了丰富的人文底蕴,近年来更是高度重视挖掘人文历史资源,打造人文生态名片:比如,以一代书画宗师八大山人朱耷为代表的墨色文化;以二战时代表中国审判日本战犯的大法官梅汝璈为代表的法治文化;以陈云同志旧居为代表的红色文化,等等。在市委、市政府的关心支持下,青云谱致力于挖掘整理汪大渊对中国古代航海乃至世界历史地理的事迹贡献,决心将其打造成又一张熠熠生辉的“蓝色”航海文化名片。 

三是“自今而后”,汪大渊代表了一股开放而创新的精神。从唐代开始,南昌就是内地重要的造船基地,所以也孕育着勇于出海、敢于探索的精神,青云谱区施尧村汪家垄走出的汪大渊,就是其中的代表。以丝绸之路经济带和海上丝绸之路为核心的“一带一路”战略,就是要“开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间”。汪大渊所代表的航海精神、探索精神、创新精神,正是“一带一路”战略所提倡的品质。汪大渊及其精神也正是青云谱区以创新引领全区经济社会发展的最好写照。

最后,衷心希望和期待以今天汪大渊铜像的揭幕为标志、以汪大渊广场的开放为起点,开启青云谱乃至全市蓝色文化发展新篇章。

谢谢大家!

 

网站声明 |  设为首页 |  网站地图 |  网上留言  |  隐私声明 |  使用帮助

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661
Copyright 2008 - 2010 qyp.gov.cn, All Rights Reseved 版权所有:南昌·青云谱区网站
如果您发现本网站错误请 点击 网上纠错

备案号
360103011054901