WAP版 | RSS | 个性化定制 【2009年度南昌市政务网站评比县区组一等奖、2010年全省政府网站绩效评估县区组一等奖、2010年全市政府网站绩效评估县区组一等奖、2011年度全省政府网站绩效评估县区组一等奖、2011年度全省电子政务综合优秀奖、2012年全省政府网站评比县区政府组一等奖第一名、2012年度全省电子政务综合优秀奖、2012年度全市政府网站绩效评估县区组一等奖第一名、2013年度全省政府网站绩效评估县区组第三名、2013年度全市政府网站绩效评估县区组二等奖第一名】
用户名: 密码:
区委副书记、区长吴江辉在2016年度民主生活会暨汲取苏荣案涉案人员违纪教训专题民主生活会个人发言提纲

  【日期:2017-01-25 】   【稿源: 区政府办】

尊敬的江部长,各位领导,同志们:

根据会议主题,围绕学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”专题教育学习活动,对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》精神和要求,我紧密结合个人思想和工作实际,通过征求意见、谈心谈话和个人自查等多种途径,经过深入查摆和深刻剖析,清醒地认识到自身存在的问题和不足之处,借此机会,向莅临会场指导的江部长和各位领导同志们作一个汇报和自我批评。

一、 重大事项报告及有关事项说明情况

中央八项规定和省委、市委相关要求出台后,我认真学习、深刻领会。自从2016年7月28日到青云谱工作以来,在区委的正确领导下,始终注意找准自己的角色定位,摆正自身的位置。从自身做起,带头贯彻民主集中制,自觉维护集体领导和班子团结,严格执行廉洁从政各项规定。在群众反映强烈的“三公”经费支出、人情消费、职务消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业、出入私人会所等方面,本人都从严要求自己、亲属和分管部门工作人员,没有违规现象和问题。

二、存在的问题及具体表现

(一)理想信念方面。一是党性锤炼不够过硬。作为一名领导干部,能够牢固树立“四种意识”,在思想上、政治上、行动上自觉以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在大是大非面前立场坚定、态度坚决,但政治敏锐性和鉴别力还是不够强。比如,有时对社会上“吃瓜群众”消极议论或调侃所产生的负面影响认识不足、抵制不力,认为只要自己不附和、不转发就行了,不善于从政治上分析情况、思考问题、做出判断。二是理论学习不够自觉。没有从“要我学”的层面上升到“我要学”的境界,缺乏“挤”与“钻”的自觉性,仅满足于一般性了解,感兴趣的学得多,不感兴趣的学得少,与工作有关的业务知识学得多,对关联性不大的思想政治等纯理论知识学得少。

(二)政治纪律和政治规矩方面。一是政治纪律性还有待加强。对执行政治纪律讲得多、抓得少,觉得只要自己心里知道,行为上不犯错就行,把行动上不出格等同于政治上合格,用行动一致代替思想一致。二是规矩意识还有待提升。能够严格按照党的原则和规矩办事,“八小时以内”自我约束严格,但“八小时以外”自我要求却还不够严谨。比如,在朋友聚会、同事或家人的交流过程中,对一些发表损害党的形象、诋毁党的信誉的言行时碍于面子不旗帜鲜明的反对。

(三)工作作风方面。一是调查研究的成果“浮在表面”。自己刚来青云谱区工作的时候,开展了密集的调研,当时通过调研得出了一些好的想法和思路,却没有很快很好的转化为成果,调研的成效还不好。二是服务基层没有用尽“洪荒之力”。对政府工作考虑得多,而对“民情家访”、“阳光驿道”挂点社区、企业走访服务等活动,目前只是按部就班参加得多,主动去的较少,在调研走访时,大多只是走走、逛逛、听听,真正坐下来与企业群众充分的交流时间不多、沟通深度不足。

(四)担当作为方面。一是推进工作中有急躁情绪。由于日常事务多、工作任务重,性情又比较急,有时存在急躁现象,缺乏“钉钉子”精神和“滴水穿石”的韧劲。比如,对旧城改造工作十分重视,要求能尽快结束历年来的征迁扫尾工作,但推动工作有时比较急,无意之中会给一些同志带来压力,方式方法上还有待改善。二是存在老好人思想。有时为了搞好团结,自己也会当老好人、讲一团和气,对干部队伍中存在的问题,管理不严,惩治不力,表现为刀子嘴豆腐心,对于未完成工作任务的口头责备多,实际问责少。

(五)组织生活方面。一是参加党支部活动不够积极。能主动参加区委中心组学习,但由于同时身在三个党组织,有时候因工作原因,偶尔缺席所在支部的政治学习和组织生活。二是谈心谈话不够深入。与班子成员和科级干部沟通交流多,与一般干部职工交流谈心较少,而且大多是就事论事,讲工作、讲成绩较多,谈问题、谈缺点不多,在深挖思想根源、真正触及灵魂深处上做的还不够,“拉袖扯耳”也不够直接直白,在频度和深度上还需进一步加强。

(六)从严治党方面。一是主体责任压得不够实。能够带头履行全面从严治党职责,旗帜鲜明地支持纪委开展“三转”,但在具体工作中,督促主体责任和监督责任落实的方式方法还过于传统,主要依靠集中检查、听取汇报等方式落实成效,在如何推动“两个责任”落实上拿不出更加务实有效的举措。二是日常抓党建还不够严。作为区政府党组织书记“第一责任人”,抓党建工作不同程度存在“虚”、“空”、“飘”的问题,落实全面从严治党主体责任的工作方法也比较单一,习惯等上级文件,上行下效、照搬照抄,以“文件落实责任”。

(七)对照苏荣案及涉案人员违纪教训方面。一是坚持民主集中制存在“好人思想”。比如:对区政府的一些重大事项和工作的决策方面,能广泛征求政府班子成员意见,坚持民主集中制,但是有的属于“规定动作”的日常工作和事项,班子都同意的时候,就不会在决策前再去做充分的调查研究,讨论的时候没有能够做到“扯袖红脸”。二是学习廉洁从政各项知识的自觉性还不够。觉得平时能自觉遵守中央八项规定和准则条例,相关学习只要安排了都会参加,但学习的自觉性还有待加强。三是政绩观有偏差。来区工作时间较短(半年不到),通过调研对全区情况有了全面了解,但仍有一些人员、事务和情况还不够熟悉,尤其是当看到全区经济发展的压力巨大、转型升级的动能不足的严峻局面时,但方法还不够多,心里不免出现急躁情绪,想尽快干出成绩。

三、产生问题的原因剖析

上述查摆出来的问题,剖析其产生根源,既有客观原因,更有主观原因,从根子深处来讲,主要有以下几个方面:

一是党性修养有所放松。在大是大非面前,能够坚决做到保持政治清醒,但打心底还认为“党性”看不见、摸不到,党性修养强不强,跟工作的好坏没有多大关系。在参加党内政治生活时,主观能动性还不够,总觉得自己是老党员,不会去碰“高压线”,结果忽视了一些小节和细节上的自律。

二是理想信念有所弱化。认为受党教育多年,已经有了一定的理论知识和工作经验,基本能满足工作所需,思想上存在着 “满足感”等不良倾向。在学习和工作冲突时,经常学习服从于任务,导致学习上有“欠账”。

三是宗旨意识有所淡化。认为自己长期在基层工作,经常与群众打交道,对群众有一种特殊情怀。但随着职务的转变,特别是工作繁重的时候,亲自与群众面对面的机会就少了。

四是组织纪律有所松懈。对党风廉洁建设的重要性、艰巨性和长期性有着清醒的认识,充分意识到政治纪律是“带电的高压线”、政治规矩是“高悬的铁戒尺”,但存在“独善其身”思想,认为只要自己在大是大非问题上能坚守原则,不染不正之风,不为不法之事,主动当好表率,干部就会跟着学。另外就是对考核干部抓廉洁、改作风、提效能的力度还不够大。

四、今后努力方向和整改措施

针对存在的突出问题及其产生的原因,我从以下几个方面认真抓好整改落实:

一是常怀忠诚之心,做到心中有党。重点学习十八届六中全会精神,牢固树立“四种意识”,严守党的政治纪律、政治规矩,自觉强化政治担当,对党忠诚、为党工作、向党负责,同时注重以学促做、学做相长,知行合一。

二是常怀为民之心,做到心中有民。带头传承弘扬“四下基层”传家宝,坚持调查研究,带动政府班子成员俯下身、沉下去,主动 “接地气”,做好“民情家访”、“阳光驿道”,坚持平均每月至少安排2次以上下基层、进企业。

三是常怀务实之心,做到心中有责。自觉引导政府班子成员把本职工作放到融入全市改革发展大格局中,大胆探索,勇于创新。树立身体力行、真抓实干的工作作风,牢记肩上的重担,认真履行责任,把精力集中在干事创业上。对存在的问题不掩盖、不回避、不推脱,带头发扬“钉钉子”精神。

四是常怀律己之心,做到心中有戒。牢记“打铁还需自身硬”,严格遵守中央八项规定,认真落实党风廉洁建设“一岗双责”,把握运用好监督执纪“四种形态”,重点推动党内监督制度的建立健全和执行落实,加强和规范党内政治生活,贯彻民主集中制,追求积极健康的工作和生活方式,纯洁“朋友圈”,带好队伍、管好家人、树好形象。

表态发言:首先,要感谢各位同志,给我提出的宝贵而中肯的批评意见,我全都接受,对于各位同志的批评意见,我将坚定不移一一予以整改,在今后的工作中,我将把高标准、严要求贯穿到平时工作、生活的每个细节,坚持道德高线,严守纪律底线,真正做忠诚、干净、担当的党员领导干部。

网站声明 |  设为首页 |  网站地图 |  网上留言  |  隐私声明 |  使用帮助

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号
地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661
Copyright 2008 - 2010 qyp.gov.cn, All Rights Reseved 版权所有:南昌·青云谱区网站
如果您发现本网站错误请 点击 网上纠错

备案号
360103011054901