首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 青云谱要闻 >> 部门动态

青云谱区念好“四字经” 优先保障民生投入

日期:2018-11-08     稿源:区财政局    

为进一步优化财政支出结构,加大民生资金管理,青云谱区以改善民生为重中之重,紧紧围绕“保运转、保民生、促发展”的总体要求,从源头保障、资金效益、使用监管方面打出组合拳,优先保障民生投入,确保民生政策落地生根。   

一是资金安排“足”。科学编制民生资金预算,在年初预算安排中,坚持将民生资金打足打实,做到不留缺口。预算执行中,始终坚持把新增财力重点向民生倾斜,大幅度提高了各项民生政策的有效落实。2018年预算安排民生资金达  7.5亿元,占一般公共预算60%。

二是一般支出“减”。牢固树立“过紧日子”的观念,坚持厉行节约,大力压减会议费、培训费等一般性支出,从严控制“三公”经费,减少不必要的预算安排,将节省下来的资金着重用于城乡义务教育、城乡居民基本养老和基本医疗补助、保障房建设等基本民生领域支出。1-10月民生资金支出达8.3亿元,占一般公共预算支出61%。

三是存量资金“活”。有效盘活财政存量资金,将长期沉淀闲置以及对单位结余结转两年以上,短期内不需使用的财政资金,按规定时限和有关要求没有形成资金支付的,区财政一律全额收回,统筹用于保障基本民生,发挥资金使用效益。1-10月盘活财政存量资金达4482万元。

四是民生监管“严”。加强民生领域财政资金管理,建立健全民生资金管理制度,堵塞财政管理漏洞,加大检查力度,严肃查处违法违规问题,提高资金管理的规范性。积极推进预决算公开和绩效评价,加强对绩效评价过程和结果的监督,强化绩效评价结果应用,不断提高民生资金的有效性。1-10月对2017年度民生资金专项支出的绩效评价5064万元。

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号