首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 青云谱要闻 >> 今日青云谱

南昌‘八大山人‘全国首届书法展暨楹联展开幕

日期:2018-09-28     稿源:南昌青云谱发布    


金秋送爽、翰墨飘香,在喜迎国庆69周年和纪念改革开放40周年之际,为唱响八大山人文化品牌,传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步建设文化强区,促进转型发展,9月27日,由江西省书协、南昌市文联、中共青云谱区委、青云谱区人民政府主办的2018“八大山人”全国首届书法展暨楹联展在八大山人梅湖景区个山园隆重举行。开幕式由区委副书记陶国强主持。省文联副主席鄢平原,省文联副主席、中书协副主席、省书协主席毛国典,市委常委、组织部长江晓斌,市文联副主席周文斌,市文联副调研员雷雨,区委书记孙毅,区人大常委会主任魏根金,区政协主席胥萍,区委常委、宣传部长杨先国,区委常委、组织部长熊辉,区人大常委会副主任万仁枚,区政府副区长郭小玲,区政协副主席王光,以及区委各部门,区直各单位,各街道、镇、园,南昌书法院、南昌洪州书画院、南昌画院的主要负责同志,省内外书法家、楹联家、文艺爱好者代表,“八大山人”全国首届书法大赛获奖代表、“八大山人杯”全国征联大赛获奖代表出席开幕式。

开幕式上,区委书记孙毅致辞,“八大山人”全国首届书法大赛获奖代表郝兴亮、“八大山人杯”全国征联大赛获奖代表聂丽芹发言,省文联副主席、中书协副主席、省书协主席毛国典讲话,省文联副主席鄢平原宣布“八大山人”全国首届书法展暨楹联展开幕。

区委书记孙毅在致辞中表示,青云谱素有“城南胜地、人世蓬岛”的美誉。青云谱不仅是江西不可或缺的文化元素,也是中国独具魅力的一个文化符号。并用了一对楹联,上联是“钟灵毓秀,人杰地灵,城南胜地掌故多”,下联是“翰墨飘香,丹青溢彩,笔歌画舞满园春”,横批是“文化兴区”。强调文化是一个国家、一个民族的灵魂。习近平总书记说:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”青云谱区一直把文化强区作为重要工作来抓,今后,我们将一如既往地传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步坚定文化自信,不断丰富居民文化生活,满足人民群众日益增长的美好生活需要,提升江西软实力,为共绘新时代江西“物华天宝,人杰地灵”的新画卷,为做大做强做优大南昌都市圈贡献青云谱力量。

江西省文联副主席、中书协副主席、省书协主席毛国典讲话:八大山人是江西省一张靓丽的名片。近年来,越来越多的书法爱好者开始取法八大山人书法,让八大山人书法以更加丰富的形式呈现在大家面前,有力的推动了八大山人的文化品牌。

开幕式结束后,领导嘉宾走进活动现场,观赏书法、楹联作品展,近距离感受文化魅力。

据了解,“八大山人”全国首届书法展暨楹联展作为2018年中国·南昌(青云谱)首届八大山人艺术节十大文化活动之一,成为2018中国·南昌(青云谱)首届八大山人艺术节最耀眼的亮点之一。

2018年“八大山人”全国首届书法展征稿启事和2018年“八大山人杯”全国征联大赛正式启动以来,共收到来自全国各地的书法作品2808件和来自全国28个省、市、自治区、香港特别行政区及美国、马来西亚等地的1083副楹联作品;展出期间,将展出300余件获奖、入展作品。这些高质量的作品,将在国庆期间,为南昌市民带来一场丰盛的文化盛宴。对于广大市民及书法书画爱好者来说,无疑是个好消息,9月27日至10月14日,市民均可领劵免费参观欣赏。

八大山人是青云谱的世界级文化名片,更是南昌市、江西省的世界级文化名片,八大山人书画并举,影响巨大。其书法以独特而强烈的个性语言影响了一代又一代书法人,成为海内外书法家们心追手摹的取法对象,特别是近年来,在中国书协及省书协举办的诸多展览中,越来越多的书法爱好者开始取法八大山人书法,让八大山人书法以更加丰富的形式呈现在人们面前,同时也直接或者间接的宣传了八大山人的文化品牌。

青云谱以举办八大山人艺术节系列活动为契机,目的就是要不断提升八大山人文化的创造力、影响力,推进一批文化创意产业项目建设,加快推进文旅融合、产城融合等多业态发展,打造南昌文化创意产业发展新高地,以文化大发展引领青云谱大转型,全力打造文化强区,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出应有的贡献。

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号