首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 青云谱要闻 >> 今日青云谱

首届八大山人艺术节青云谱启幕 共话文化交融

日期:2018-09-27     稿源:南昌青云谱发布    


为唱响八大山人文化品牌,传承和弘扬中华传统文化,进一步坚定文化自信,建设文化强区,促进转型发展,由中共青云谱区委、青云谱区人民政府举办的2018中国?南昌(青云谱)首届八大山人艺术节9月26日上午在青云谱区综合服务中心二楼大礼堂隆重举行,开幕式由南昌市政协副主席李广振主持。江西省委宣传部副部长黎隆武,南昌市委常委、宣传部长龙和南,南昌市人大常委会副主任魏国华,区委书记孙毅,南昌市直机关工委书记杨启棠,南昌市文联主席赵军,区委副书记陶国强,区人大常委会主任魏根金,区政协主席胥萍,南昌市政协教卫文体文史委主任张恒立,南昌市委宣传部副部长万晓东,部分市直单位有关负责人,区在家的四套班子副县级以上领导,全区副科级以上干部,区属学校主要负责同志,以及人民日报、经济日报、光明日报、中央电视台等中央驻赣媒体、省市主流媒体负责人,省内高等院校、科研院所有关领导和专家学者,中书协、中美协在赣会员、省市书协、美协会员和社会各界代表等出席开幕式。

开幕式上,区委书记孙毅、南昌市人大常委会副主任魏国华、中共江西省委宣传部副部长黎隆武先后致辞,南昌市委常委、宣传部长龙和南宣布2018中国?南昌(青云谱)首届八大山人艺术节开幕。

“青云谱区在南昌乃至江西的文化地位都很重要,八大山人就是它的一颗耀眼、光亮的明珠。”出席当日艺术节开幕式的江西省委宣传部副部长黎隆武表示,如何通过八大山人等一批文化品牌资源,推动经济高质量发展,是值得我们去思考、去实践的重大课题。

开幕式后,作为2018中国?南昌(青云谱)首届八大山人艺术节的重要议题,八大山人文化现象与南昌文化发展战略论坛隆重举行,论坛由中共江西省委宣传部指导,中共南昌市委宣传部、中共青云谱区委、青云谱区人民政府主办,江西省社科院首席研究员汪玉奇担任了论坛主持人。江西省政协原党组副书记、副主席姚亚平,中共南昌市委常委、宣传部长龙和南,浙江大学城市学院中科企业家学院副院长叶加申等与会领导、专家学者围绕《保护利用好历史文化资源,让文化遗产活起来,让城市变得更美好!——江西省纪念八大山人的成功实践对保护利用好历史文化资源的四点启示》、《加快文化资源开发利用,推动文化产业发展》、《八大山人的美学价值》等主题开展高端研讨,精彩的观点、独到的见解引得现场掌声阵阵。

江西省政协原党组副书记、副主席姚亚平进行《保护利用好历史文化资源,让文化遗产活起来,让城市变得更美好!--我省纪念八大山人的成功实践对保护利用好历史文化资源的四点启示》的主旨演讲。

党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化兴盛。省委十四届六次全会提出,要发挥我省独特、深厚的人文优势,以文兴业,加快建设文化强省,展示璀璨争辉的赣风鄱韵。八大山人被联合国教科文组织评为“中国十大文化艺术名人”,作为八大山人隐居地和创作地的青云谱区,人文底蕴深厚,拥有八大山人纪念馆、汪大渊纪念广场、梅汝璈故居等众多历史人文景观;留下了灌婴筑城、许真君治水等许多历史典故,鉴于此,青云谱区提出了建设“人文生态慧圃、都市产业新城”发展目标,着力由文化大区向文化强区迈进,促进全区经济社会转型跨越发展。

据介绍,本届艺术节共有八大山人文化现象与南昌文化发展战略论坛、八大山人全国首届书法展、“八大山人杯”全国征联展、“秋之恋”主题花卉节、“经典诵读”专场活动、“八大山人”太极文化交流展、《汪大渊》纪录片看片会、八大山人文化产业主题招商会、纪念八大山人诞辰392周年系列画展等十大系列活动,这些文化活动精彩纷呈好戏连台,必将在国庆期间,为南昌市民带来一场丰盛的文化盛宴,其中:9月27日至10月14日,八大山人全国首届书法展、“八大山人杯”全国征联展将在青云谱区梅湖景区个山园开展,据了解,2018“八大山人”全国首届书法展共收到来自全国各地的书法作品2808件,2018“八大山人杯”全国征联大赛共收到来自全国28个省、市、自治区、香港特别行政区及美国、马来西亚等地的1083副楹联作品,展出期间,将展出300余件获奖作品。9月28日,以“美丽祖国、心灵家园”为主题的2018江西南昌“秋之恋”主题花卉节将在梅湖景区盛装启幕,花卉节为期一个月,将举办展示、展销、表演等系列活动,整个花展面积约200亩,主办方将在景区个山路两侧布置以向日葵、百合花、百日草等为主的大量花卉,形成花海效果。9月29日上午,以“唱响八大山人品牌 弘扬中华传统文化”为主题的经典诵读专场展示活动将在梅湖景区举行,700余中小学生现场开展学经典、诵经典活动,在经典中汲取文化力量,领略诗句中澎湃的家国情怀,传承中华优秀文化。9月30日上午,以“水墨诗情舞太极”为主题的“八大山人”太极文化交流展示活动将在梅湖景区民俗广场举行,全国太极名师陈正雷也将来到现场,300多名太极爱好者将统一着装,组成“八大山人”字样印章进行太极展示,结合古筝演奏、现场作书画等文化元素,将八大山人水墨诗情与传统太极文化相结合,演绎一场现代与历史对话的“诗画梅湖 舞动太极”的唯美时刻。

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号