首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 区政府信息公开目录 >> 工作动态 >> 公示公告

2017年度青云谱区清(腾)退公共租赁住房分配摇号工作方案

日期:2018-09-25     稿源:区房管局    

为顺利完成2017年度我区清(腾)退公共租赁住房分配工作,确保分配工作的公开、公平、公正,根据《南昌市公共租赁住房配租管理暂行办法》(洪府厅发〔2014〕65号)以及《南昌市人民政府办公厅关于我市处置中心城区清(腾)退空置公共租赁住房房源的批复》等相关政策规定,现结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实国家、省、市住房保障政策精神,严格规范公共租赁住房分配工作,确保分配程序、分配过程分配结果的公开、公平、公正。

二、分配对象

本辖区符合住房保障条件的低保家庭和分散供养的特困人员、参战参试人员、符合住房保障条件的国有土地房屋被征收家庭、烈属家庭、优抚对象及荣立二等功以上的复转军人、市级以上劳模、成年孤儿、二级以上(含二级)残疾家庭、计划生育特殊困难家庭,抗日战争老兵、60周岁(含)以上孤寡老人为优先保障家庭。

三、受理审核

本次清(腾)退公共租赁住房受理工作于2018年7月17日启动,我区共受理申请家庭315户,经街办(社区)申请受理、区房管部门核查房产、区民政部门核查家庭经济状况,我区已认定符合住房保障资格的家庭255户放弃实物配租选择领取租赁补贴15户选择参加摇号实物配租的240户)。其中:低保家庭129户(含选择租赁补贴14户),参战参试人员7户,符合住房保障条件的国有土地上房屋被征收家庭58户,二级(含)以上残疾39户(含选择租赁补贴1户),烈属家庭、优抚对象及荣立二等功以上的复转军人14户,计划生育特殊困难家庭6户,60周岁(含)以上孤寡老人2户。

四、可供分配房源

此次可用于分配房源共123套,房源具体位置:青云谱区城南公租房小区119套蔡家坊公租房安置小区 4套

五、分配规则

按照“房源属地管理”的原则,我区清(腾)出来的公租房源由我区进行统筹和分配。区住房保障领导小组负责组织申请、审核、配租工作,相关部门各司其职、密切配合,有序开展分配工作,面向符合住房保障资格选择实物配租240户家庭,分一批次通过分组摇号分配房源,并实现“人—房”对应,即明确某个家庭获得青云谱区某小区某栋某单元某房号公共租赁住房的配租资格具体分配细则由区住房保障领导小组制定并公告。

六、组织机构

本次清(腾)退公共租赁住房配租摇号工作在青云谱区保障性住房建设领导小组统一领导下实施,领导小组办公室具体承办。为确保摇号工作顺利实施,领导小组办公室下设各专业组,具体如下:

(一)综合组

职责:负责摇号工作的协调和调度,包括:会场布置、对接市房管局、确定参会人员名单、拟定并发布公告、确定摇号流程、政策解释、印制入场券、工作证等。

 :王本德

 员:区房管局、区信息中心

(二)会务组

职责:负责邀请人大代表、政协委员、群众代表等人士,以及纪检监察、民政、司法、街道(社区)等有关部门参加摇号活动。

 长:刘志雄

 员:区房管局、区民政局、司法局,各街道()

(三)维稳组

 责:负责会场内外秩序。

 长:吴志华

 员:区委政法委、公安分局、机管局、房管局

(四)宣传组

 责:负责邀请新闻媒体进行宣传报道,全程摄像及拍照。

 长:肖存激

 员:区委宣传部

(五)信访组

 责:负责会场内外信访接待工作

 长:熊贵保

 员:区信访局、房管局,各街道()

备注:各街道、镇负责联系本辖区群众代表参会,配合做好信访维稳工作。

七、参加摇号活动人员安排

1、人员安排总数原则上不超过100人,其中:各街道()不超过10人分管领导、科室负责人、经办人、群众代表必须参加各街道(镇)群众代表8人为已取得配租资格的家庭),由各街道(镇)负责通知。

2、各街道(镇)及各相关部门9月2512:00之前把参会人员名单加盖公章报区房管局办公室,并领取工作证、入场券联系人:朱爱斌,联系电话:88440230,13970072992。

3、各相关单位参加摇号的人员凭工作证入场,群众代表凭入场入场对号入座(1户家庭限一人参加),公证人员及执法部门人员一律着工作装。

八、时间地点

1、本次公共租赁住房分配摇号活动定于2018年9月28日(星期14:30举行,摇号现场设在区文化大楼一楼演播大厅

2、各专业组人员必须于13:00前到达工作岗位,其他参会人员于14:00前到会。

九、补充规定

(一)参加了此次分配的未中签家庭,未中签的人均年收入在城镇居民人均可支配收入1倍(含)(家庭人均年收入不超过34619元)以下家庭,可以领取租赁补贴,已享受租赁补贴的未中签家庭,可以继续领取租赁补贴

(二)中签家庭主动放弃承租中签房源的,不得领取租赁补贴,2年内不得再次申请公共租赁住房,经查实以骗取低保、特困人员待遇等不正当手段取得公共租赁住房实物配租的,应当承担相应法律责任,5年内不得再次申请,所承租的公共租赁住房由区住房保障部门收回;享受我市公共租赁住房政策的家庭将被限制购房(含住宅,商业用房、写字楼等非住宅)资格。对违规购买房产或机动车的被保障家庭成员,一经查实,将坚决予以清退并纳入失信惩戒。  

(三)根据《南昌市本级公共租赁住房房源调换操作流程(试行)》(洪房字〔2016〕6号),分配工作结束后,保障性住房中签家庭之间,可按“政府搭建平台、群众自找对象、无偿自愿调换”的原则,由互换双方共同向区住房保障部门提出书面申请登记,经市住房保障部门同意后调换住房,每户中签家庭仅限调换一次。如发现违反调换原则的行为,取消互换双方的承租资格2年内不得申请公共租赁住房

 

                             青云谱区保障性住房建设领导小组办公室

                                  2018年9月25

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号