首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题聚焦 >> 法治青云谱建设

南昌市“法律明白人”培养工程调度会会议精神

日期:2018-09-25     稿源:    
 

920日上午930在市司法局601会议室召开了南昌市“法律明白人”培养工程调度会,各县区(开发区、新区)司法局主要领导及科室长参加会议,会议由市法建办专职副主任李通主持。

李通主任首先传达了南昌市市委常委、政法委书记刘家富对会议的要求1、高度重视、抓好落实、层层调度。2、结合实际、因地制宜、采用实用的办法来培训。3、不要流于形式,要管用,实实在在发挥作用、推陈出新,要有亮点。再由十二个县区(开发区、新区)司法局领导汇报法律明白人目前进展情况及在工作中遇见的问题和下一步工作打算。

各县区司法局领导分别汇报了培养工程的推进情况和存在问题及下步打算。李通副主任听取了大家的汇报对各县区的工作表示了肯定,都做到了高位推动、谋划科学、推进有序、开局良好。

但也存在一些问题:上热下不热(省里重视,下面不重视)、外热里不热(南昌以外抚州等城市力度很大)、里热外不热(司法局一头热,其他单位不重视)。其他的问题有,群众积极性不高、教材未统一。

下一步工作要求:

一、思想认识上再提高。

二、规定动作上要夯实,骨干培训形式多样,要有针对性,培训教材根据各地实际情况结合实际教学截选教材。要建立三支队伍:一是师资队伍(可与谁执法谁普法想结合,将普法单位纳入)、二是建立法律顾问队伍(纳入通过司法考试的专业人员)、三是志愿者队伍。要落实四个职责:一是领导小组职责,二是发挥责任单位职责,三是发挥乡镇单位的主体职责,四是发挥好骨干职责(包含宣传员、信息员、联络员、调解员、监督员等五员带动)。

三、在自选动作上要创优。

四、在宣传氛围上要浓厚。

五、组织保障上再强化,要有专项经费,专门的培训及教材,硬件建设要到位。

六、工作手段要多样,不搞形式主义,要有实效。

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号