首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 青云谱要闻 >> 今日青云谱

青云谱区(厦门大学)干部综合能力提升——社会治理及民主专题培训赴厦门曾厝垵“文创村”参观学习

日期:2018-09-14     稿源:南昌青云谱发布    



9月11日上午,青云谱区干部综合能力提升——社会治理及民生专题培训班开班学习的第二天,按照课程安排,区委常委、政法委书记林峰,区人大常委会副主任、党组成员李英,区政府副区长李万汲率培训班全体学员赴厦门曾厝垵“文创村”参观学习。学习厦门“共同缔造”示范点、打造出城中村“有机更新、多元共治”的转型发展和社会治理的创新新模式。

培训班学员40余人先后参访学习了曾厝垵文创休闲渔村自治共管体系、曾厝垵村史馆、文青学堂、曾厝垵文创村警务室等。其中曾厝垵自治共管体系引起了大家的格外关注,学员们纷纷对感兴趣的地方进行了提问,得到了讲解员热情解答。曾厝垵这个昔日脏乱差的“城中村”,核心面仅有0.33平方公里,通过旧村的有机更新、业态的自我调整、产业的转型升级,并成立村民业主委员会、商家文创会、公共议事理事会等社会自治组织基础上,它让群众成为社会治理的主角,让政府的角色从主导向引导转变,充分调动了业主、商户、游客共同参与社区治理的热情,变“要我做”为“我要做”,变“靠政府”为“靠大家”,从原来的破旧、落后的“城中村” 在几年间蜕变为“中国最文艺渔村”。

曾厝垵边防派出所文创村警务室“人脸识别”系统和“一键报警”系统成为了曾厝垵良好的治安保障。

下午,厦门大学公共事务学院高和荣教授主要围绕中国社会保障体系的建设成就、中国社会保障体系存在的问题、中国社会保障体系出现问题的原因、完善中国社会保障体系等四个方面,给培训班学员们讲授了《转型时期的中国社会保障体系》知识。高教授用生动的语言,鲜活的事例,多角度、多维度阐述了中国社会保障体系建设应注意的问题及完善体系的努力方向。高教授贴近现实的授课内容引起学员们共鸣及深思,让大家对中国社会保障体系有了更深刻的理解及认识。

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号