首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题聚焦 >> 扫黑除恶专项斗争专栏

多点发力宣传 动员全民参与

日期:2018-07-20     稿源:    

“站住,谁允许你拖沙子进小区的?”“我是小区业主,我在物业办理了装修手续。”“看来你还不知道?附近几个小区的沙子全被我包了,没有人敢从外面买,你胆子不小呀……”日前,青云谱区三家店街道三店西社区工作人员正在紧锣密鼓地排练扫黑除恶系列之砂霸情景剧。

为提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度,使宣传效果入脑入心,青云谱区扫黑办联合各街道、镇、园,针对全市扫黑除恶专项斗争12个打击重点,自导自演了12个情景剧节目,旨在通过群众喜闻乐见的表演形式,让群众了解不同类型的黑恶势力。目前,该区扫黑办正准备在全区范围内开展巡演。

扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠人民群众的积极参与。今年以来,青云谱区持续加大扫黑除恶宣传力度,积极发动辖区内居民群众参与扫黑除恶专项斗争。为方便广大群众检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,青云谱区成立扫黑除恶领导小组办公室,建立健全组织、监督、考核、统计等方面的保障机制,在报纸、电视、网站等媒体公布了举报电话、举报箱,形成了完整的工作制度,明确专人负责举报件的收集整理、移交、管理工作。

目前,该区各街道、镇、园和27个区直单位都签订了责任书,积极开展“大走访、大排查”宣传活动,挨家挨户上门宣传相关政策,使扫黑除恶精神深入基层、深入群众。该区还制定《青云谱区扫黑除恶领导小组工作规则》《青云谱区扫黑除恶领导小组办公室(综合协调组)工作细则》《扫黑除恶专项斗争督查制度》《扫黑除恶专项斗争问题线索快速移送反馈制度》《黑恶势力违法犯罪线索举报奖励办法》等制度文件,并把威胁政策安全、把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、煽动群众闹事等黑恶势力列为打击重点,对群众反映问题逐一排查,建立工作台账,使扫黑除恶工作规范化、常态化。

截至7月10日,青云谱区发放扫黑除恶政策宣传单15万余份;发放《致全区居民一封信》12万余份;推送扫黑除恶信息5万余条;在各街道、社区(村)及交通主干道醒目位置张贴宣传标语2万余条;在八大山人梅湖景区、象湖公园、迎宾大道等公共场所和主干道制作户外喷绘1000余块……通过广泛深入的宣传极大激发了群众参与的积极性。

下一步,青云谱区将全面细致摸排“涉黑”“涉恶”“涉乱”方面的线索,严格实行责任倒查机制,积极组织力量开展地毯式摸排走访工作,加强对重点行业、领域涉黑涉恶情况的明察暗访,加强日常监管,完善监管制度措施,实现行政执法与刑事司法的有效衔接,依法打击黑恶势力,对扫黑除恶专项斗争中发现有关领导干部和国家工作人员的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起,绝不姑息,为建设“人文生态慧圃、都市产业新城”营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公平的法治环境、优质的服务环境。(周建明  南昌日报记者 蔡欢)


维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号