首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 政府公文

青云谱区人民政府办公室关于印发《青云谱区公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》的通知

日期:2018-04-05     稿源:区政府办    

各相关单位:

《青云谱区公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                                                       2018年4月3日

 

青云谱区公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案

 

为进一步提高我区公路通行能力和服务水平,营造安全有序、文明和谐的交通环境,根据《全省公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案》(赣府厅字〔2017〕129号)、《南昌市人民政府办公厅关于印发南昌市公路路域环境及交通秩序综合整治工作方案的通知》(洪府厅发〔2017〕24号)文件精神,结合“美丽南昌 幸福家园”环境综合整治行动,现就开展全区公路路域环境及交通秩序综合整治工作,制定本方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实五大发展理念,按照“政府主导、部门联动、齐抓共管、综合治理、标本兼治”的工作方针,通过深入开展公路路域环境和交通秩序综合整治工作,进一步完善优化全区公路基础设施,使公路通行更加顺畅;深入实施公路绿色生态提升工程,使公路环境更加优美;集中清理违法搭建、违法占道经营,依法打击损毁公路违法行为,消除“脏、乱、差、堵”等现象,使公路路域环境更加舒适;加大对违法超限超载超速超员客货运车辆、非法改装货运车辆以及其他严重危害交通安全客货运车辆的治理力度,使公路通行更加有序;进一步建立健全公路路域环境和通行秩序治理的长效监管机制,为建设富裕美丽幸福江西提供良好的公路运输保障。

二、整治范围及目标

(一)整治范围

整治范围为全区所有公路,包括国道公路、农村公路。重点整治过境国、省干线公路和过乡镇村庄路段及其它重要路段公路。

(二)整治目标

1.路域环境整治。努力实现包括公路用地、公路建筑控制区以及建筑控制区以外可视范围的公路沿线路域环境“八个无”目标,打造畅安舒美的公路交通环境。

“八个无”目标:1)交通标志前后500米无广告;(2)无违法建筑物和地面构筑物;(3)无违法搭接道口和占地挖掘公路;(4)无违法跨越和穿越公路的设施;(5)无违法非公路标志;(6)无路基路肩边坡非法种植物;(7)无摆摊设点和打谷晒场;(8)无公路用地范围内堆积物。

2.公路通行秩序整治。加大对在全区干线公路上行驶的客货车辆(重点是3轴及3轴以上货运车辆和大型客车)超限超载超速超员违法行为的查处力度,有效遏制违法超限超载超速客货运车辆、非法改装货运车辆绕行低等级公路,逃避治超站点检查的行为,打造畅通高效、安全绿色的公路交通环境。

三、组织机构

为确保全区公路路域环境及交通秩序整治工作优质、高效、快速地开展,区政府成立公路路域环境和交通秩序综合整治工作领导小组:

 长:滕作鹏    区政府副区长

副组长:      区政府办主任、区应急办主任(兼)

聂洪明    区城建局(人防办)局长(主任)

     青云谱交警大队大队长

李振洪    青云谱公安分局副局长

 员:      区政府办副主任

万萍才    区委宣传部新闻中心主任、区图书馆党支部书记

茅玮珊    区总工会副主席

     区发改委(工信委)副主任

史论义    区安监局副局长

舒云安    区民政局副局长

     区城管委副主任

     区城管执法局副局长

胡淑珍    区城建局(人防办)副局长(副主任)

     区环保局总工程师

郭琼琳    区市管局执法大队队长

刘冬根    青云谱交警大队副教导员

     青云谱消防大队副大队长

     城乡规划局青云谱分局办公室主任

     三家店街道城管所所长

蔡建云    洪都街道人大工委主任

傅楚沨    徐家坊街办副主任

     京山街道人武部长

     岱山街道城管所所长

     青云谱镇人武部长

     昌南工业园管委会副主任

     区综管办副主任

催赣涛    南昌市公路局高坊岭分局局长

 领导小组负责对全区整治工作进行统一部署、指导协调和监督检查。领导小组下设“一办三组”,即:区公路路域环境和交通秩序综合整治工作领导小组办公室(以下简称“区路域整治办”)、国省道整治组、农村公路整治组和交通秩序整治组。

(一)区路域整治办。设在区城建局,由区城建局分管领导任主任,区城管委、区环保局、区城管执法局、青云谱交警大队分管领导为副主任,按照区领导小组的工作部署进行日常工作推进、协调、指导。

(二)国省道整治组。国省道整治组设在区政府办,由政府办主要领导兼任组长。副组长负责统筹指导、协调调度区普通国省干线公路整治工作。

(三)农村公路整治组。农村公路整治组设在区城建局,由区城建局分管领导任组长,负责统筹指导、协调调度区农村公路整治工作。

(四)交通秩序组。交通秩序组设在青云谱交警大队,由交警大队主要领导组长,按照区政府相关部署协调调度区公路通行秩序整治工作。

四、整治内容

整治内容包括八个方面共二十六项具体整治工作,具体如下:

(一)整治公路基础设施

1.以行车安全防护为导向,大力实施安全生命防护工程,整治完善安全防护基础设施,提升公路基础设施的安全防护等级;

责任单位:区城建局、青云谱交警大队

(二)整治公路路面环境

2.依法取缔各类违法占道经营、占道晒粮、沿路串卖、马路市场,整治违法占道经营、摆摊设点等行为,消除各类占道堆积物;

责任单位:区城管执法局、区城管委

3.对公路两侧的建筑材料、煤场等散装货物集散地和建设工地进行清理规范,做好防护措施,防止造成公路污染和其他环境污染;

责任单位:区环保局、区城管执法局

4.出入口要实行硬铺装和水冲洗,散体物料运输车辆须冲净车身车轮,采取密闭措施确保无撒漏脱落才能进入公路行驶;

责任单位:区城管执法局、区环保局、区城管委、青云谱镇

(三)整治公路沿线标志标线和交通安全设施

5.排查路域范围内道路交通标志线和穿越公路行人过街设施使用情况,对存在安全隐患的要重新设计并整改;

责任单位:青云谱交警大队、区城建局

6.完善和规范公路标志设置,增设展示地域自然、人文景观、公路服务设施和宣传交通安全文明等行业统一标志标牌,全面优化美化公路出行人文环境;

责任单位:青云谱交警大队、区城建局、区民政局

7.对公路沿线非公路标牌,包括在路内以跨路门架等形式占用设置、在路外擅自设置或未按规范要求设置,以及弯道内侧设置明显影响行车视线的,必须依法拆除或迁移;对经许可设置但已破损陈旧的,要责成设置者限期刷新整修;

责任单位:青云谱交警大队、区城管执法局

8.对路域范围内居民房屋、围墙等设施上的广告、非公路宣传标语要进行覆盖或清理,对公路沿线误导行车或影响视线的商业性广告标语要进行覆盖或拆除。

责任单位:区城管执法局、区城管委

(四)整治交叉路口

9.平交道口及接入口设置要规范,平交道口要保证视距良好,间距合理,无遮挡视线的障碍物,干线要设置警示标志和道口标柱,支路要设置减速让行或停车让行标志,明确主路优先通行权;

责任单位:青云谱交警大队、区城建局

10.干线公路之间、干线公路与其他县道的交叉道口要设置指路标志;道路接入干线公路的交叉口要进行硬化,硬化长度不少于30米;要在乡道道口处设置减速带;

责任单位:青云谱交警大队、区城建局

11.公路沿线各企事业单位包括工程施工单位、厂矿企业、废旧品收购点、煤炭集散场要负责做好开设道口的硬化和卫生保洁工作;

责任单位:区城管执法局、区环保局、区城建局

12.对公路沿线的加油站、商业店铺等倚路经营的非公路设施,以及与公路平行的场院要通过隔离墩或连续绿化平台实施有效隔离,做到出入口与公路搭接规范。

责任单位:青云谱交警大队、区城建局、区城管委

(五)整治公路绿化景观

13.对公路绿化带和分隔带,要因地制宜,突出绿化特色,坚持人工造景与自然景观相结合,坚持“栽、管、护”相统一,进一步优化完善设置;

责任单位:区城建局

14.普通公路要以助力美丽生态江西建设为重点,采用乔、灌、花、草等多种植物绿化,及时清除病死树木,保持道路清洁,加强对绿化带的管护,达到“树种多样、四季常青、花草成片、层次分明”的效果。

责任单位:区城建局、区城管委

15.穿越城区路段的绿化带和分隔带,会同园林绿化主管部门共同实施,提升绿化、美化和景观化效果,并与周边整体景观相协调。

 责任单位:区城建局、区综管办、各街道、镇、园

16.对普通国省干线公路中央分隔带开口过多的,依据相关规定予以封堵。

责任单位:区城建局、区城管执法局

(六)整治过乡镇村庄路段

17.严格按照有关规划和管理要求,综合治理过乡镇、过村庄路段公路两侧新建集贸市场、厂矿企业、学校、开发区、住宅等,做到路宅分离、建设规范;

责任单位:城乡规划局青云谱分局、区城管执法局、区城建局、区综管办

18.加大街道景观环境整治力度,进行必要的亮化、绿化和美化。尽量拆除废弃建筑物、破旧建筑物,无法拆除的做好遮挡、清洁、粉刷工作;

责任单位:区城建局、区城管执法局、各街道、镇、园

19.清理乱贴乱画、乱吊乱挂现象和破旧牌匾,结合青云谱区文化特色规范统一各类指示牌、标志牌、广告牌匾等,达到整洁、大方、美观的效果;

责任单位:区城管委、区城管执法局、各街道、镇、园

20.结合道路升级改造及大中修工程,统一规划镇村段的排水设施,满足公路和市政排水需要。过乡镇、村庄路段原则上应取消明沟式排水设施,逐步改为暗沟连通镇村外自然排水体系,由青云谱镇实施镇村段排水设施改造并负责日常养护。

责任单位:区城建局、青云谱镇

(七)整治公路建筑控制区

21.依法全面拆除各等级公路、公路用地、桥下地面及公路建筑控制区内的违法建筑、违章搭建、违法地面构筑物;

责任单位:区城管执法局、各街道、镇、园

22.全面整治修复公路排水系统;

责任单位:区城建局、各街道、镇、园

23.查处和清理公路两侧、桥梁上下游、公路隧道上方和洞口外等安全保护区内的违法采矿、采石、取土、采砂以及其他违法作业行为,规范公路沿线加水站(点)和修理厂。

责任单位:区城建局、区城管执法局

(八)整治公路通行秩序

24.全面排查公路桥梁技术状况,确定现行荷载标准,在合适地点设置荷载标准标识牌和通行指示牌;

责任单位:青云谱交警大队、区城建局

25.深入开展客货运车辆超限超载超速超员治理工作,坚持以固定治超点为依托,在重点区域、重点路段、重点时段开展流动治超,利用移动检测设备进行检查,建设货车超限超载动态自动监测系统,努力提升科技治超水平;

责任单位:区城建局、青云谱交警大队、青云谱公安分局

26.根据道路等级和行车安全要求,分车型设定相应行驶限速标准。在合适地点设置客货运车辆行驶速度标识牌,加强公安交警路面执法,大力整治客货运车辆超速行为。

责任单位:青云谱交警大队、青云谱公安分局

五、时间安排

全区公路路域环境及交通秩序综合整治活动从2017年12月起至2018年12月结束,共分三个阶段实施:

(一)调查摸底阶段(2017年12月—2018年3月)

调查摸底、登记造册。2018年2月15日前,各成员单位要按照职责分工,结合整治工作要求,细化、分解工作任务,结合各自工作职责和管辖范围,由路域整治办牵头,通过上路实地巡查、日常监督检查、群众投诉举报等渠道和方式,对公路用地、公路建筑控制区内及建筑控制区外80米可视范围内的各种违法建筑物、地面构筑物、非法设立的非公路标志以及影响行车安全和公路环境的各类设施和现象登记造册,填报《南昌市公路路域环境及交通秩序综合整治调查摸底表》(见附件),确保不漏报、错报。
    (二)集中治理阶段(2018年4月—2018年11月)

各单位要按照统筹兼顾、突出重点的原则,依据实施方案的要求,加强协调调度,采取联合行动、专项整治等方式,集中治理公路路域环境及交通秩序,对排查出的问题清单要挂账督办整改、整治后核验销账,确保排查、整治“双到位”。

整治工作要合法合规,因地制宜,注重成效,要及时沟通交流工作进展情况,认真查找整治工作中遇到的困难和问题,得不到支持配合时,要向区政府报告,寻求协调解决,研究分析、总结推广好的经验和做法,梳理规避缺失和不足,不断推动整治工作深入开展。

(三)总结提高阶段(2018年12月)

各单位要在专项整治工作中提炼有效措施和办法,认真总结经验,梳理存在的问题和不足,建立健全公路路域环境及通行秩序整治的长效机制,按照“一手抓整治、一手抓巩固”的目标,坚持治理和日常管理并重,巩固整治成果、防范问题反弹,不断提高公路管理规范化水平,创造舒适、美观、安全的公路环境。

六、工作要求

(一)强化整治领导

根据整体工作需要,青云谱镇政府各村委会配合区城建局、青云谱公安分局、区城管委、区城管执法局等部门,开展普通国省道、农村公路全面开展公路路域环境及交通秩序综合整治工作,做到镇有组织,行政村有专职人员负责此项工作;区路域办负责协调相关部门配合协作,采取镇政府和各职能部门分片包干相结合的模式;要在人员经费、办公设备、车辆调度等方面给予整治工作充分保障。

(二)强化整治调度

整治活动期间,要强化调度,根据市领导小组要求,区领导小组每季度召开一次调度会,了解掌握、汇总通报有关情况,协调解决重大问题和矛盾,推动整治工作如期实施。

(三)强化信息共享

区路域办建立整治工作领导“微信群”通报整治工作进展过程,强化沟通协作手段。

(四)强化舆论引导

充分利用各种媒体和宣传手段,对公路路域环境及交通秩序综合整治的重要性和必要性进行广泛宣传,提高公路沿线人民群众路域环境保护、护路爱路意识和文明出行、安全出行意识,为整治工作创造良好的舆论氛围。

17附件:南昌市青云谱区公路路域环境及交通秩序综合整治调查摸底表.xlsx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

  青云谱区人民政府办公室                  2018年4月3日印发

                                                       

 

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号