首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 专题聚焦 >> 干部作风大转变

青云谱区2017年第二轮“加强干部作风建设 严肃党内政治生活”专项巡察工作情况通报

日期:2018-02-12     稿源:    
 

根据区委的统一部署,区委派出四个巡察组于201711月至20181月对区城建局党委等8个单位党组织开展巡察工作。本次巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,突出政治巡察的定位,坚持以问题为导向,巡察发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力和党风廉政建设方面等倾向性问题共计112条,线索性问题共计23件。按照区委“五人小组”要求,现将巡察发现的倾向性问题情况通报如下:

一、巡察发现的倾向性问题

(一)党的领导方面

1.存在党委(党组)议事机制(制度)不健全、不严谨的现象

一是部分被巡察党委(党组)存在不及时召开党委(党组)会或以办公会替代的情况,个别单位仅召开主任办公会,未见党组会会议记录,甚至出现会议记录缺失、会议记录本遗失的问题。

二是议事规则不严谨。个别单位党委(党组)在讨论相关议题时,涉及人员未回避。

2.存在“三重一大”制度落实不到位的现象

部分被巡察单位党委(党组)的会议记录上未发现对“三重一大”事项的讨论,有的应该经党委(党组)会讨论的“三重一大”事项却放在办公会上讨论。如个别单位未经党组会讨论决定,就对外支付大额款项。

3.存在学习贯彻落实上级重要指示精神不到位的现象

部分被巡察单位党委(党组)出现传达中央、省、市、区精神较少或者未及时传达上级文件的情况。如个别单位党委(党组)出现未传达区委全会、区纪委全会精神的情况。

4.存在选人用人程序不规范、超职数配备干部的现象

部分被巡察单位存在选拔任用干部时未严格依程序进行,甚至超职数配备干部。如个别单位在拟任相关科室负责人时,未按要求履行民主推荐考察和报批程序,不符合组织规范,个别单位超职数配备干部达四倍之多。

(二)党的建设方面

1.思想建设方面

一是对理论学习不够重视。部分被巡察单位党委(党组)对理论学习不够重视,或忙于业务,疏忽了理论学习。个别单位党委(党组)在一定程度上存在把日常事务作为硬任务、把政治理论学习作为软任务的思想,以致学习不深入、不系统、不透彻。

二是理论学习教育形式“走过场”,组织形式不严谨。部分被巡察单位对理论学习存在“走过场”等应付式情况,学习的形式、方式存在不严谨的地方。个别单位党委(党组)对党内学习教育浮于表面,出现支委会会议记录无参会人员签名、非党员从事党务工作。

2.组织建设方面

一是“三会一课”执行不到位。部分被巡察单位党委(党组)对“三会一课”执行不到位,学习记录不准确。如个别单位党支部会议记录本中出现2016年的会议记录中夹带出现2017年会议记录的情况,会议记录顺序混乱。支部委员会会议召开次数不符合“三会一课”制度有关要求。

二是党支部建设存在滞后性。部分被巡察单位的党支部存在未及时换届,党支部负责人缺位的现象。个别单位甚至出现党支部书记在职不在岗的现象,且未参与本单位业务工作。

(三)全面从严治党方面

1.落实全面从严治党主体责任意识不强、措施不力

部分被巡察单位党委(党组)对落实全面从严治党主体责任意识不强,“一岗双责”意识淡薄,发现问题时处理措施不力。个别单位自聘人员过多、管理混乱,且招聘人员多为机关工作人员近亲属,挤占本单位的办公经费。

2.对党员日常监督不力

部分被巡察单位党委(党组)对党员日常监督不到位,存在脱管风险。有的甚至出现本单位党员职工因严重犯罪被依法判处刑罚后不知情,在收到监管羁押场所通知后才上报的严重滞后情况。

3.纪律建设“四必谈”工作落实不到位

部分被巡察单位在落实相关要求时存在延缓、滞后的情形。个别单位党委(党组)在开展谈话时只有工作谈话,未进行廉政约谈。

(四)党风廉政建设和反腐败工作

1.落实中央八项规定精神不到位

部分被巡察单位存在违反中央八项规定精神的情况,例如存在公车私用、私车公养、超标准报销差旅费、长期借用管理与服务单位的车辆等现象。

2.财务管理不规范

在这次被巡察的单位中,普遍存在财务管理不规范的问题,有的比较严重,存在廉政风险。个别单位未将结余费用及时按规定上缴财政专户,而是滚存在本单位账上作为一般经费使用。个别单位存在支付相关款项时未经领导签字,以印鉴章代替签字审批的情况。

3.违规发放津补贴

部分被巡察单位存在违反规定、以其他名目违规发放津补贴的情况。

4.“三公经费”管理不规范

部分被巡察单位在“三公经费”的管理和使用上,未严格执行上级有关要求,存在不按规定使用、移作他用的情况。个别单位出现了未外出执法却产生外地过路过桥费,购买不应以单位名义购买的物品的情况。

5.国有资产管理存在问题

有的被巡察单位在工作中存在执行规定不严格的情况,存在国有资产流失风险。如个别单位与其他公司签订借款协议,但未对借出款项进行及时追踪,导致借出款项本金及收益至今未偿还,存在资产流失的问题。

二、几点要求

(一)高度重视,认真传达学习。被巡察单位党组织对于本次巡察反馈的情况要高度重视,及时召开党委(党组)会和党员干部大会认真传达学习,端正思想认识,深入分析原因,追根溯源,为之后的整改落实打下坚实的思想基础。全区其他单位党组织要组织全体党员干部认真传达学习巡察通报,提高思想认识,强化规范履职。

(二)精心组织,严格自查自纠。被巡察单位党组织要精心组织,严格制定整改措施,明确责任领导和责任人,明确整改时限,层层传导整改责任压力。全区其他单位党组织对照本次巡察中发现的普遍性、倾向性问题要认真开展自查自纠工作,举一反三,发现漏洞及时堵塞。相关职能部门要针对本次巡察发现的问题进行梳理,进一步完善有关制度,加大职能监督力度,强化职能监督能力,巩固职能监督效果,形成一套完整、高效和强有力的职能监督制度。

(三)压实职责,严肃追究责任。本次被巡察单位党组织要高度重视,严格落实责任,对于本单位发生的倾向性问题,性质严重的不但要整改到位,还要主动追究相关人员责任,并在一定范围内进行通报,切实达到处理一个,警示一片的效果。其他单位党组织对自查自纠发现的问题要及时整改,如被上级机关发现问题没有整改的,不但要追究当事人的责任,还要对单位党组织主要负责人进行严肃追责。

 

 

 

 

 

中共南昌市青云谱区纪律检查委员会
2018211

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号