首页

走进青云谱

政务公开

政民互动

办事服务

当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划

2016国民经济报告和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划的报告

日期:2017-02-23     稿源:区政府办    

2017215日在青云谱区第十六届人民代表大会第二次会议上)

区发改委主任      

各位代表:

受区人民政府委托,我向大会书面报告全区2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年计划草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议同志提出意见。

一、2016年国民经济和社会发展计划执行情况

2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是中国全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。2016年以来,面临复杂多变的国内外环境,在区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督指导下,我区认真贯彻落实中央和省、市的各项举措,紧紧围绕“人文生态慧圃、都市产业新城”的战略定位,抓重点、攻难点、重实效,全区呈现了经济转型发展、社会保持稳定的良好局面。具体来看,主要呈现以下五个方面的特点:

(一)经济总量稳步提升,主要指标运行合理

今年我区仍处于转型发展的阵痛期,洪都老工业区搬迁改造持续推进,在辖区部分工业企业的腾退所带来产业空心化的巨大压力下,全区主要经济指标增速仍然保持了合理增长,地区生产总值完成316.07亿元,同比增长8.4%;规上工业增加值完成85.34亿元,同比增长8%500万元以上固定资产投资完成214.73亿元,同比增长13.5%;社会消费品零售总额完成218.97亿元,同比增长13.9%;全区实际利用外资1.75亿美元,同比增长15.29%;全区实际利用内资38.13亿元,同比增长17.21%;财政总收入40.9亿元;地方公共财政预算收入9.5亿元;出口创汇完成42895万美元。

(二)科学谋划描绘蓝图,三产发展渐成亮点

引众智探索科学发展。为了对全区产业体系、产业结构等进行全面的科学规划,策应老工业区的转型发展,今年12月,国家发改委主办的2016年中国南昌老工业城市转型发展论坛暨全国城区老工业区搬迁改造工作培训会”在我区隆重召开。国家、省、市有关领导,著名专家学者,部分驻青云谱区企业负责同志、以及全国120个老工业基地代表齐聚一堂,以中国南昌老工业城市转型发展为主线,共同商讨南昌老工业区转型发展的“蝶变之路”,为我区转型升级,建设洪都新城明晰了发展方向,成为洪都老工业区搬迁改造工作的重要节点。

调结构加速产业转型。全区三次产业结构比调整为060.239.8,其中第三产业占GDP的比重较上年提高1.5个百分点,产业结构继续优化。2016年全区服务业增加值完成125.72亿元,增幅10.3%,服务业增加值占GDP的比重为39.8%。今年以来我区制定出台了《关于加快青云谱区旅游产业发展的若干措施》等产业扶持政策。同时,以省级电子商务示范基地和企业为依托,不断增强电商发展后劲。推进岭南电商(江西)智慧产业园、鲜果O2O、昌强电子商务产业园等一批重大项目建设、运营。我区华宏名致、深农、和硕科技、九州通等公司被评为“首批南昌市电子商务示范企业”,森立国际电商基地、青云谱电商孵化基地获得“南昌市电子商务示范基地”荣誉称号。我区昌南服务外包产业园第二次获评为省级和市级优秀服务外包产业示范园(区)。

(三)重大项目推进有力,发展后劲持续增强

招商引资成绩斐然。区党政主要领导率先垂范,带领招商小分队主动出击,分赴北京、上海、台湾、香港等地开展有针对性的小分队招商共计14批次。先后举办了2016年青云谱区(深圳)现代服务业招商推介会、2016年中国南昌(青云谱)老工业区转型升级发展重点项目签约仪式等招商活动。组织参加了2016国际轨道交通产业合作峰会、第一届美国—华中地区商务峰会等一系列省、市招商活动,签约金额达15.7亿元。今年,青云谱专场招商活动签约项目17个,总投资近200亿元。同时,王府井城市综合体项目,深农冷链物流中心等一批重大招商项目全面开工建设。以“创新创业”和“互联网+”为主题的中航长江设计师产业园、青云谱电子商务孵化基地、岭南电商(江西)智慧产业园、全球干鲜果品优选中心4个项目均实现当年签约、当年开工、当年投入运营。

重点项目推进迅速。全区列入计划的重点推进项目共117个,总投资约372亿元。截至目前,已完工项目数量12个,正在施工建设项目数量44个,正在进行前期工作项目61个。其中,列入2016年南昌市重大重点项目的有5个:“十字街王府井城市商业综合体”项目正在进行地下开挖等工作。八大山人文化产业园中,梅湖艺术中心项目主体结构已全面封顶,内部装修也即将完工。昌强服装电子商务创意产业园目前施工已完成80%。第五医院异地重建项目、洪都05号地块项目现正在进行主体工程建设。2016年现代服务业加快发展,全区服务业完成投资164亿元,同比增长26.8%,占全区投资总量的76.4%

(四)以改革开放为抓手,市场活力不断迸发

优化服务释放改革活力。按照省、市要求,结合自身实际,我区开展了一系列行之有效的“降低企业成本、优化发展环境”方面的服务活动,召开了入企帮扶动员大会、惠企政策宣讲会。升级“阳光驿道”挂点服务企业制度,集中为企业解读惠企政策,解决问题。此次系列行动,为企业兑现各种补贴4200万元,减免各种税款1.4亿,提供创业担保贷款5400万元,帮助企业协调解决(解释)问题173件,回复率100%。同时,对全区28个职能部门(含垂管部门),梳理整理出区级314项公共服务事项,形成了《青云谱区公共服务事项清单》。推进企业信用信息公示“全国一张网”建设,深入开发建设“南昌市企业事中事后监管警示系统”和企业公示平台、业务平台。积极促进主体转型升级,引导服务个体户有序进行转、提、升(转变经营方式、提高服务品质、升格为公司),有效促进市场主体提质扩量。新登记开业企业2099户,同比增长39.19%,新增注册资本765709万元。其中新增大型公司410户。新发展个体工商户2156, 同比增长3.87%

 创新制度激发市场活力。积极设立倒贷基金公司,由我区昌南城投公司出资1000万元与江西交建集团共同出资设立“区本级倒贷资金池”,并成立江西交建金融服务有限责任公司,作为倒贷资金池的经营和管理机构。截止目前,实现倒贷业务超过14亿元。同时,积极推进政银企合作,大力推广“财园贷”业务。使企业能有效缓解资金上的难题。目前,为辖区第一批21家中小企业发放“财园贷”贷款9850万元,第二批22家企业资金申请目前正在审批中。

精心筹划掀起双创热潮。我区出台了《关于加快推进青云谱区科技创新工作的实施意见》《青云谱区“青云众创”认定管理暂行办法》等一系列政策,主办了第五届中国创新创业大赛江西赛区暨“第一届洪城之星创新创业大赛”青云谱区决赛,并取得圆满成功。在全区范围内共举办创业培训班32期、举办家庭服务人员培训班11期、工业园区企业定向培训54期,培训人数四千余人。2016年,我区专利申请量达到1081件,技术合同成交额累计2267万。今年全区已有14家科技型企业通过了高新技术企业认定,数量呈直线上升趋势。截至目前,我区已设立了27家小微企业创业创新基地,总面积179.45万平方米,入驻创业主体7395家。构建了5个低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间和2个科技企业孵化器,走出了一条“创业指导+专业孵化+创业投资”的发展道路。我区重点打造的双创基地——中航长江设计师产业园,李克强总理在考察时,对基地的“资金众筹、业务众包、发展众扶、合作众创”的运营模式给予肯定,并作出了“创意无限、市场无限”的高度评价。

(五)美化居住环境,城市建管有力提升

城市建设持续推进。围绕市政府下达给我区的房屋征收任务,我区成立了井冈山大道沿线指挥部,进场实施了青云谱周边-井冈山大道两侧一期(徐坊东、徐坊西、新溪桥、东后巷、西后巷地块)及青云谱周边—洪都大道沿线棚改项目。推进辖区国有企业棚改项目房屋征收工作,先后配合完成了南昌保温瓶厂、洪都首期7宗地房屋征收前期工作,并下达了征收决定和征收公告;对接协调了江联棚改项目历史遗留问题;协助实施江西八一麻纺厂B地块棚改项目房屋征收工作。同时,实施了“断头路”改造打通工程,街头绿地广场绿化整治、筹划实施京山路周边规划三路工程、强五路、新溪桥南二路道路工程、福海路道路延伸工程等项目。其中在城市建设中大胆创新,将服务外包理念拓展到市政井盖建设管理领域,设全国首个由国家工信部支持的物联网井盖管理平台,让市民百姓的出行变得更加舒适、安全。

城区品质继续提升。积极迎接省第四届花博会的召开,着力推动花博园及景区提升改造工程和个山园提升改造工程的实施。投入了6000余万元开展警民路道路街区综合整治工作,共打造休闲购物互动区、居民生活配套区、风情时尚商业区、文化艺术生活区4个区域,改造面积约36万平方米。积极开展环境综合整治和城市精细化管理等工作,积极探索垃圾减量分类实践模式,狠抓社区环境、街道街景、农贸市场等专项整治。做好全区环保违法违规建设项目清理工作,排查上报36家环保违法违规建设项目,并已全部完成清理工作。在全区范围内启动“百日环境大整治行动”,重点抓好道路保洁本色行动、行政执法实效行动、街道街景美化行动、社区环境净化行动、交通秩序畅通行动及“三线”环境优化行动等六大行动,城市品质正稳步提升。在全省公共文明指数测评中获全省第九,全市第一的好成绩。

(六)坚持协调发展,社会全面进步

民生工程扎实推进。面对严峻的收支矛盾,我们始终把民生支出作为财政保障的首要任务,坚持以人为本,调整优化支出结构,全年民生支出8.1亿万元,占一般公共预算支出的比重达57.6%。我区全年累计投入12.5亿元支持棚户区改造重点工程。率先在全市完成街道社区卫生服务中心业务用房“国有化、固定化”建设。全力实施了背街小街巷路灯亮化工程、城区停车场建设工程、城区小街巷(道路)整治工程、街头小游园建设工程、城区积水点疏通改造工程等项目。其中,包家花园体育休闲公园提升改建项目和国乐社区运动休闲小游园建设项目,为百姓提供了集运动娱乐休闲为一体的综合场所。

社会保障更加完善。社会保障事关群众的切身利益,是重要的民生工作。举办了“走进社保卡—12333全国统一咨询日”宣传活动,现场解答群众社会保障卡及相关业务政策等问题,同时,南昌青云谱区社会保障卡管理服务分中心在我区挂牌成立,这是全省第一个与金融机构合作设立的社会保障卡管理分中心。今年,失业保险参保人数4790人,全区企业养老保险参保人数(含离退休人数)28277人。城镇基本医疗保险参保人数111610人,完成全年目标任务;组织了对2016年度青云谱区公共租赁房申报分配、房源分配公开摇号,此次分配公租房共计590套。推进平安小区创建,加强对出租的房屋,逐栋、逐户进行检查、整改。新增建设650“天网”视频监控探头,并采用点亮百姓门前灯、装上单元防盗门等方式进一步提高安全防范能力和水平。积极开展以食品、药品和特种设备等与人民群众生命健康息息相关的行业为重点的整治工作,查处了“越南酸奶”、“商业贿赂”、“使用未经许可生产的特种设备”等一批大案要案。

社会事业健康发展。医疗健康方面,为了发展健康服务产业,提高养老事业发展,我区启动了医养结合项目试点。洪都街道社区卫生服务中心作为居家养老的试点单位,由试点企业将健康养老监测设备布入卫生服务中心,提供健康监测,信息分析,预警提醒,与社区卫生服务中心提供的医疗服务相互补充,逐步探索居家养老的服务模式内容。计划生育工作、全科签约服务工作、慢性病防治、居民健康档案建档、光明·微笑”工程、儿童两病免费救治、全面推行孕前优生免费检查、病残儿鉴定等均有效推进。教育方面,总投资约1.6亿元的二十八中青云学校、区第一幼儿园、镇幼儿园三个新建网点先后建成并正式投入使用,办学、办园实现良好开端,得到辖区居民的一致认可。三店小学、徐坊学校智慧校园建设试点顺利完成,引领全区中小学教育迈入智慧信息时代。青少年校外活动中心、洪都小学12号楼重建项目正快速推进,这些重大、重点项目的建成和推进,为教育发展注入了强大动力。文化体育方面,全区投入1430余万元,新建包家花园体育休闲公园和多个社区多功能运动场,全区体育场地设施得到进一步完善。完成了辖区内5个街道综合文化活动中心建设。开展了“一条龙”非遗传承体验活动。继续做好“江西现代工业摇篮”—青云谱工业博物馆筹建工作,录制完成了《唤醒工业文化记忆,传衍工业文化魂脉》青云谱工业博物馆筹建工作宣传纪录片和编制完成了《青云谱工业博物馆馆藏资料汇编》。同时,免费放映电影242场,免费开放了书画室、老年培训室等活动场所,开展了2016“梅湖之韵”迎新春游园会系列文化活动、青云谱区第十届“青云直上”群众文艺汇演等共组织各类文化活动共计12次,承办文艺演出场26场,开展免费培训及辅导32次,进一步丰富了群众的文化生活。

与此同时,审计、监察、物价、人防、应急、法制、民族宗教、外事侨务、兵役、双拥、老龄、妇女儿童、残疾人保障、艾滋病防治、档案、机关事务、信息化建设等工作均取得可喜成绩。

在国内外经济环境趋紧,经济下行压力较大的形势下,我区取得上述成绩实属不易,过去一年的发展成效,是市委、市政府、区委正确领导的结果,是区人大、区政协大力支持和帮助的结果,是全区上下和社会各界密切配合、共同努力的结果。在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地认识到:当前我区产业结构调整还面临很多困难,工业支柱企业逐步外迁,产业转型发展任务艰巨,缺乏优质的教育、医疗等社会资源。这些问题,都有待采取积极有效措施,努力加以解决。 

二、2017年经济社会发展的预期目标

2017年是我区确保与全市同步在全省率先全面建成小康社会的关键之年,是建设三个文明融合发展现代化都市的起始之年,也是我区打造高端人文内涵、优美生态环境、多类型服务业集聚的生态新城的重要阶段。按照区委、区政府对全区经济社会工作的总体要求,综合考虑各种因素,全区经济社会发展的主要预期目标是:

地区生产总值增长9%左右;

财政总收入增长6%左右;

地方一般公共预算收入增长6%左右;

全社会固定资产投资增长12.0%左右;

规模以上工业增加值增长6.0%左右;

社会消费品零售总额增长12.0%左右;

利用外资实际到位资金增长10%左右;

实际利用内资增长10%左右;

出口总额增长1%左右;

城镇居民人均可支配收入增长8.5%左右。

三、2017年经济社会发展重点任务

    为实现上述发展目标,按照区委统一部署和要求,全区将牢牢把握“人文生态慧圃,都市产业新城”的发展定位重点做好以下五个方面的工作。

(一)夯实产业支撑,坚持转型发展

围绕全区发展定位,谋求新的思路,积极开展产业发展调研,编制我区相关扶持产业发展政策,提升产业承载能力,加强二产和三产的关联性。继续推动洪都老工业区搬迁改造,整合各项资源,积极发展低投入、无污染、高附加值的现代都市产业。在大型工业企业生产环节退出后,把大型工业企业的行政中心、研发中心、销售中心、财务结算中心、工业设计留下来。对于已经关停并转的中小型工业企业,进行改造提升,腾笼换鸟。大力推动“大众创业、万众创新”,强力推进科技协同创新和知识产权战略,进一步完善知识创新体系,大幅增加专利产出。因地制宜,突出现代服务业和战略性新兴产业的引进。发展总部经济,联结周边楼宇,形成商贸楼宇繁荣商圈。着力加快洪都新城、广州路总部经济区、八大山人梅湖景区等重点区域的项目引进和推进步伐。

(二)聚焦重点招商,坚持项目带动

紧扣我区发展规划,开展精准招商。利用好“洪都老工业区搬迁改造试点”、“优环境降成本促实体”等政策红利,发挥我区特色,紧扣我区重点发展的都市工业、商贸服务、文化旅游、楼宇经济、智慧信息、现代物流等六大产业板块开展精准招商。注重发挥财政资金的杠杆作用,探索轻资产招商,引导支持岭南电商产业园、江西智慧广场等平台项目招商。同时,围绕促开工、促进度、促投产,加快推进重大项目建设。落实项目责任单位的现场调度、项目主管部门的日常调度和区委、区政府主要领导层面的定期调度的多层次的问题协调解决机制,确保大项目落得下、建得快、见效早。强化项目储备,注重完善项目前期手续,开展政府与社会资本合作创造必要条件。

(三)加大基础建设,坚持智慧管理

加强城区基础设施建设。继续推动旧城改造工作,结合百项惠民工程,以提高城乡路网密度为重点,合理实施建设城乡路网建设,加快实施强五路、新溪桥南二路、京山路等道路的建设。加强绿色休闲空间建设,因地制宜,合理划定城区范围内的绿化空间,建设公园绿地、社区居住区绿地、企业绿地和风景林地,继续实施并完成广州路绿化改造树木迁移工程及社区、街头小游园建设等项目。同时,深入推进“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治工作,开展老旧社区(城中村)整治,充分利用“互联网+”,在“数字城管”基础上,深化城市市容专项整治,加强城乡“两违”源头监管和“分类治理”,促进城市管理数字化向智慧化迈进。有效整合智慧社区、智慧学校、智慧市场、智慧交通、智慧治安、智慧执法功能,形成信息全、功能齐、覆盖广、处置快的智慧城管格局。

(四)保障社会和谐,坚持改善民生

社会保障方面,一是大力推动“双创”工作。优化创业服务环境,加强青云小镇创业孵化基地等基地的扶持力度,为创业者提供资金保障的小额贷款、社保补贴等政策补贴;继续加大职业培训力度,探寻培训与就业完美结合的新路子,加强职业培训学校的就业培训力量合作,搭建招聘就业平台。联系辖区企业,举办“送岗位进校园”等多形式招聘会,缓解高校毕业生“就业难”、企业“招聘难”的问题。二是努力构建和谐劳动关系。做好劳动用工备案工作,推进劳动人事争议调解仲裁工作,力争做好全区企业劳动用工备案和劳动合同签订的动态管理,努力打造劳动用工工作的新亮点。三是实现社会保险办理高效便捷。按照实现社会保险经办业务集中化为理念,针对各项保险分散经办的弊端,按照“五险统征”的模式,实施“前台统一办理,后台集中处理”的经办模式。根据社会保险信息系统的要求,统一数据、统一政策口径,统一经办流程,简化经办手续,推行窗口化服务和一站式服务。

教育文化方面,充分抓住当前城市旧改、洪都新城建设的历史机遇,探索利用整合、新建、改扩建等方式,完善优化网点布局。对校园环境进行高标准的改造和加快“智慧校园”建设,“传承国粹,古韵青云”为主题,构建一批富有特色内涵的学校文化。同时,进一步延伸全国文化共享工程服务,利用网站、微信公众平台建立数字图书馆。开展辖区内的文物普查和非物质文化遗产调查、摸底和登记工作,继续做好“江西现代工业摇篮”—青云谱工业博物馆筹建工作,充分挖掘我区的文化旅游资源。

卫生计生方面,利用全国基层卫生综合改革重点联系点的优势,围绕基层医改实施过程中的关键问题进行改革创新,推动落实基层医改。深入开展“三好一满意”、“医疗质量万里行”、慢性病防治、“平安医院”创建活动,提升医疗服务质量和水平。同时,建立健全利益导向机制,全面落实法律法规中有关计划生育各项奖励优待政策,确保综合治理出生人口性别比打击“两非”工作进入良性循环。

公共安全方面,一是强化安全监管,切实增强食品安全、特种设备事故的应急指挥、应急处置水平和组织协调能力。建设完成食品药品智能监管平台,打造区域食品药品检测的联盟,构建科学高效规范的食品、药品市场格局,有效防止食品、药品安全事故的发生。二是狠抓公安信息化建设,全力提升信息服务实战水平。健全完善合成作战工作机制,实现信息导侦、信息导防、精确打击、动态防控,打防联动、一体运作,有效提升合成打防质效。三是完善社区警务工作站的运行机制,健全维稳情报信息会商工作机制,积极搭建服务群众新平台。

各位代表,2017年的工作任务艰巨,竞争更加激烈。我们要在区委的坚强领导下,在区人大、区政协的大力支持和帮助下,全区上下一心、开拓创新,务实奋进,为打造人文生态慧圃、都市产业新城”,早日实现与全市同步在全省率先全面建成小康社会目标做出更大贡献。

 

维护单位:青云谱区信息中心 赣ICP备10201756号  主办单位:青云谱区人民政府办公室

地址:南昌市广州路268号 邮编:330001 联系方式:0791-88461661

Copyright 2008-2016 南昌·青云谱区网站 All Rights Reserved.

网站标识码:3601040001

赣公网安备360103011054901号